Заказчик поставил следующие задачи:
- выстроить систему энергохозяйства на каждой АЗС;
- «разобраться» с договорами энергоснабжения;
- организовать дистанционную передачу показаний потребления электроэнергии в энергосбытовые компании регионов;
- снизить стоимость расходов на электроэнергию;
- отслеживать правильность выставления счетов.
«Заказчику было важно создать централизованную передачу показаний по принципу «одного окна», имея возможность проверять счета, сократить время на процесс передачи данных, исключая ошибки, связанные с человеческим фактором. Например, если они забывали передать показания, то энергосбытовая компания для выставления счёта, учитывала показания либо предыдущего года того же месяца, либо предыдущего месяца этого года. А если на третий месяц не получали показания, расчёт производился по максимальной мощности. В этой ситуации потребитель платит в разы больше, чем фактически расходует», — рассказывает менеджер проекта Андрей Ахтырский.
Начало сотрудничества
В 2017 году компания Shell (сейчас — Teboil) объявила конкурс на лучшее решение по снижению расходов на электроэнергию для пяти объектов АЗС по Москве и Московской области. Со своими предложениями выступило четыре компании. Наша система оказалась сильнее, чем у конкурентов, и мы быстрее других закрыли проекты — за пять дней.
«Отметив скорость и качество выполненных работ, Teboil продолжает сотрудничать с нами. Мы оказываем им большой комплекс услуг, от монтажа до сервисного обслуживания. И сегодня мы не просто исполнители, а консультанты и юристы в области энергетики», — добавляет Андрей Ахтырский.
Как у Заказчика работало раньше
Проблема № 1 — отсутствие автоматизированного сбора данных. На каждой станции АЗС сотрудник подходил к счётчику, фотографировал показания и отправлял ответственному менеджеру в головной офис. В компании был всего один человек, который со всех АЗС из регионов принимал данные в разных форматах, в том числе по смс и мессенджерам, и вручную передавал их через личные кабинеты энергосбытовых компаний по субъектам.
Проблема № 2 — человеческий фактор. Сотрудник АЗС мог не выйти на работу, забыть про сроки передачи показаний или ошибиться в цифрах, а у некоторых вовсе не было доступа к счётчику.
Проблема № 3 — неуверенность в правильности расчётов. Энергосбытовые компании работают по схеме «30/40/30», где 30% — предоплата, 40% — предоплата, 30% — постоплата. И вместо одного счёта выставляют три с указанием авансовых платежей и примерного потребления.
Одному менеджеру было сложно фиксировать и отслеживать весь объём информации, поэтому они почти всегда переплачивали за электроэнергию. А чтобы Заказчика не отключили, на счетах всегда были деньги, что приводило к кассовому разрыву, потому что энергосбытовая компания просила авансы больше, чем было фактическое потребление. И финансовый департамент Заказчика не мог найти решение из-за отсутствия энергетика в компании и единообразия процессов по этому направлению. Когда приходили счета, Заказчик, не разбираясь, соглашался и оплачивал.
Решение
I этап. Понимая все сложности Заказчика, мы пришли с готовым решением — АСКУЭ для дистанционного сбора показаний счётчиков, включая почасовые данные. Для этого мы установили современные счётчики, которые отражаются в интеллектуальной платформе энергоресурсов RoMonitoring.NET (ROM). Такие почасовые счётчики дают возможность перехода на другой тарифный план в рамках действующих договоров энергоснабжения, что приводит к снижению стоимости электроэнергии. Таким образом, мы сделали важный шаг на пути к оптимизации расходов.
Состояние приборов учёта в ROM
II этап. Сервисное и техническое обслуживание, когда мы самостоятельно собираем данные в систему и отправляем их в энергосбытовые компании за клиента. И если раньше на стороне Заказчика этим занимался один менеджер, то сейчас у нас для этих целей подключен отдел сопровождения проектов.
Кроме этого, АСКУЭ помогло выявить причины перерасхода электроэнергии на некоторых проблемных станциях. Например, когда есть две типовые АЗС, но одна из них на 50% больше потребляет электроэнергии. Причины — снова «человеческий фактор», когда сотрудники одновременно включают кондиционер и обогреватель или забывают выключать уличное освещение днём. И благодаря почасовым показаниям ROM можно отследить, когда и в какое время произошло превышение расходов на электроэнергию. Также в ней можно задать верхний и нижний порог потребления. И если они будут нарушены, система уведомит об этом по email или смс ответственного сотрудника головного офиса, который в режиме реального времени видит изменения, может связаться с объектом и узнать причину нестандартных значений, и оперативно отреагировать без финансовых потерь для бизнеса.
Отчёт почасового потребления электрической энергии (мощности)
III этап. Просчитываем оптимальный тарифный план и переводим на него часть АЗС. Тем самым, подводим итоги по экономии каждой АЗС и показываем Заказчику технико-экономическое обоснование.
«Все затраты на АСКУЭ и сервисное обслуживание окупились Заказчику за полгода за счёт снижения стоимости электроэнергии. Кроме этого, процесс работы выстроен таким образом, что с Заказчика снимаются многие вопросы, связанные с энергетикой: мы сами создаём отчёты по экономии, отправляем показания по каждой АЗС в сбыт, проверяем счета на правильность выставленных начислений, и самое главное – находим и исправляем ошибки, обращаемся с официальными письмами в энергосбытовые компании, и в 100% случаев они делают перерасчёт», — говорит менеджер проекта.
- заключение договора об оказании услуг;
- предпроектное обследование без выезда, включающий просмотр технической документации;
- согласование работ с сетевой организацией по замене счётчиков;
- строительно-монтажные работы (СМР);
- пусконаладочные работы (ПНР);
- сдача Заказчику акта допуска приборов учёта в эксплуатацию, выданную инспектором;
- передача системы в опытную эксплуатацию и обмен документацией;
- сопровождение, сервисное обслуживание и эксплуатация;
- проверка корректности выставленных счетов от сбытовых компаний и расчёт экономии;
- подготовка различных аналитических отчётов об энергопотреблении и тарифах по форме Заказчика.
Для оснащения объектов Заказчика системой АСКУЭ, перед проведением СМР и ПНР, требовалось пройти процедуры согласования проекта на внедрение системы с сетевыми организациями в каждом регионе.
С какими сложностями столкнулись в процессе работы
- нехватка документов у Заказчика для проведения первого этапа ППО;
- согласование с сетевыми организациями выезда инспекторов;
- сжатые сроки – 3 месяца для перевода Заказчика на более оптимальный тарифный план до 31 декабря. Основное условие перехода – сбор почасовых данных;
- АЗС нельзя полностью отключать от электроэнергии надолго, максимум – час.
- внутренняя политика безопасности – специалисты, которые выходят на работы, должны обязательно пройти платный инструктаж по технике безопасности, в том числе электробезопасности.
Обеспечен автоматизированный сбор данных об энергопотреблении с объектов Заказчика на территории РФ — более 160 автозаправочных станций в Брянской, Новгородской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тверской, Тульской, Нижегородской областях, Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан. Решение представляет собой распределенную многоуровневую систему с централизованным сбором данных.
География и иерархия объектов в ROM
Оперативное выполнение работ по внедрению АСКУЭ, а также решение всех технических и юридических вопросов с сетевыми организациями и энергосбытовыми компаниями, позволило снизить затраты на электроэнергию, и экономия на тарифах по всем объектам составила более 10,5 %.